LICHT:ZEICHEN Eine Licht-Performace in Rot
 Josef Pillwein

Im Rahmen der Licht-Performance des VIERTELFESTIVALS NÖ Weinviertel 2022 werden 100 Kirchen im Weinviertel in zwölf Nächten mit rotem Licht bestrahlt.

Auch Ladendorf nimmt an dieser Aktion Teil. Es werden die Pfarrkiche, die Marienkapelle und das Friedenskreuz rot bestrahlt.

Fotos Lichtzeichen (Fotos: © Josef Pillwein)

Die Farbe Rot setzt ein Signal: Rot lässt anhalten, steht für Lebensfreude, Begeisterung und für Schönheit und ist auch eine Erinnerung an die blutige Geschichte und eine Mahnung an die Gegenwart. Licht gilt als schnelles Kommunikationsmittel. Unsere Beleuchtung weist somit auf Beziehungen hin – zwischen den Kulturen und über den eigenen Kirchturm hinaus. Hinter den erleuchteten Oberflächen sind Menschen mit ihren Überzeugungen, die zu achten und im Dialog zu halten sind. Lichtzeichen wurden früher als Warnung verwendet. Wir sagen damit: Achtung/Stopp! und machen auf die Gefahr aufmerksam, dass unsere Kulturdenkmäler verloren gehen, die Umwelt bedroht ist und unsere Gesellschaft auseinanderbricht.